首页 > 公路动态 > 基层动态
竹溪:六措并举部署公路养护暨安全生产工作
来源: 竹溪县公路养护中心
发布时间:2021-01-11

       1月11日上午,竹溪县公路养护中心召开2020年度工作总结会议,并就2021年一季度公路养护暨安全生产工作进行专题部署。

       会议首先传达学习了县委十四届九次全会、县人大十八届五次会议精神,观看了《千里之堤 溃于蚁穴》的安全警示教育专题片,全面梳理总结了2020年度全县公路养护工作,深刻剖析在公路管养工作中存在的短板问题,研究部署了当前相关工作。

       会议指出,2020年是大战大考之年,也是改革发展之年,面对复杂严峻的形势和艰巨繁重的养护任务,公路系统的全体干部职工“不忘初心、牢记使命”,紧紧围绕“畅、安、舒、美”公路养护目标,强化担当,认真履职,着重完成六方面工作:一是强化担当战疫情。全体干部职工讲政治、快行动,联防联控机制高效,防控措施精准到位,及时调整运控状态,全面服务疫情防控、安全保畅和行业复工复产。二是展现作为抓项目。顺利完成路面大中修、危桥改造、隧道提质、三宽路等建设任务。三是夯实举措守堡垒。始终将巩固脱贫成效作为重点,认真履行帮扶职责,扎实推进高泉村、金竹园村帮扶整顿工作。四是硬化措施重管养。注重日常预防性、季节性养护,着力遏制弥补路况衰变,公路养护水平显著提高;路产保护工作稳步推进,源头治超得到有效监管。全年无重特大安全事故的发生。五是优化服务保安全。通过例行道路、桥隧安全检查、定期发布灾害天气信息、加强战备物资储备等途径,有效服务公路应急保畅工作,提升了应急处置能力。六是聚集党建抓引擎。通过开展“三会一课”“主题党日”“廉政教育宣传月”“下沉社区”“创文创卫”等活动,将党的领导融入机关治理、行业治理和社区治理,形成了浓厚的干事创业氛围。

       就一季度工作,会议要求重点抓好六个方面的工作:一是支撑要更加有力,在进一步优化工作运转上下功夫。要强化交工验收,充分优化干线养护力量;要精心组织,加快推进机构改革;要规范工作制度,规矩运行考评体系。二是养护要更加到位,在进一步巩固路况质量上下功夫。要坚持路警联合,科学防范,部门协同做好道路保畅;要坚持专人跟进,常态巡查,持续保持安全防控高压态势;要坚持全面部署,科学应对,高质量完成除雪保畅任务。三是措施要更加管用,在进一步强化依法治路上下功夫。要结合路域环境综合整治,持续深入开展路产保护工作常态化巡查和源头治理,厘清路产保护与安全综合执法职责边界,强化路产保护与养护联勤联动工作机制,确保不发生任何重特大安全事故。四是服务要更加务实,在进一步提升行业文明上下功夫。要充分发挥资金指挥棒作用,既要开源节流,又要保障供需,实现资金用管效益更优良。要完善安全责任体系,加强安全生产教育,强化隐患问题排查,推进顽瘴痼疾整治,确保安全生产平稳有序。五是队伍要更加团结,在进一步增强党建活力上下功夫。要持续强化党组织政治建设,切实将“两个维护”贯穿工作全过程;要持续巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成果,深入开展“走在前列、干在实处”“走出机关、联学共建”等活动,推动支部建设全面进步、全面过硬。要完善机关党风廉政建设责任体系,持续抓好纪律与廉洁教育。要聚焦职能职责,服从改革、支持改革,切实抓好改革期间干部队伍建设,认真履职,实现推进改革和完成全年工作两不误。六是防控要更加缜密,在进一步加强疫情管控上下功夫。要高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚持“管行业、管防控,管生产、管防控”,全面落实各基层养护单位和临时施工项目的疫情防控监管责任和健康管理主体责任,确保全行业防控形势持续稳定。(詹青)

您是第 位访问者
主办单位:十堰市公路养护中心 | 地址:湖北省十堰市人民北路60号 | 联系电话:0719-8653063
| copyright by 十堰市公路养护中心版权所有 技术支持:十堰政府网 | 鄂公网安备 42030202000140号